Festmutter & Festbrautbitten

FESTMUTTER & FESTBRAUTBITTEN 12. Oktober 2019

Nachdem bereits am 07. September mit Otto Jäger ein würdiger Schirmherr gefunden werden konnte, stand ein weiteres Ämterbitten für den Festausschuss der KLJB auf dem Programm. In Begleitung von Mia san de Andern marschierte man in den Finkenweg zu Ingrid und Verena Schebler.

Dort wurde die Abordnung sehr herzlich empfangen, doch die Festleiter und auch Schirmherr Otto Jäger, der gleich für bestes Herbstwetter gesorgt hatte, durften erst einmal niederknien. Festleiter Simon Eigenstetter betonte: "Zum Festl is' es klar, dass ma a paar Post'n braucht zur Jubelschar. Es is ned leicht, doch bsonders schee, do derf' ma dann ganz vorne steh'. Als Festmutter und Festbraut woll'n wir Eich gern, mit diesem Amterl sollts ihr den Verein a weng ehr'n."
Dann wandte er sich an Ingrid Schebler: "Ingrid, dass ma do bei dir richtig sind, des wiss ma vo so manchem Kind. In aller Munde ist der Nam' a immer no, die Frau Ingrid, sie is' es, drum san wir heid do. Du bist a Frau voll Lebenslust und obl aktiv. So a Mutti brauch ma, dass nix geht schief. Fir'd KLJB hast du scho imma vul g'macht, a scho mitg'feiert und oft mit uns g'lacht."
Dann bat Festleiter Daniel Brey Verena Schebler: "Wie die Mutter so das Kind, des Sprichwort moan ma mia, des stimmt. Sie kann tanz'n, Theater spulln und unterricht'n, nebenbei Vereinsarbeit, davo woll ma heid bericht'n. Mit da Vera an der Front, derf ma wiss'n, sich des Amterl lohnt. Es is ned einfach, vull zu leist'n, wobei du eh scho machst am meist'n. Vorstand, Festausschuss und vieles mehr, doch als Festbraut mochast du scho wos her."
Gemeinsam fragten sie schließlich: "Seid's ihr bereit uns zu begleit'n? Und wollt's als Festmutter und Festbraut uns begleit'n?
Doch so einfach wurde es der KLJB nicht gemacht. Die beiden Auserkorenen freuten sich zwar sehr über die Bitten, hatten aber ein paar Aufgaben vorbereitet, die es erst zu bewältigen galt. Mit einem Meterstab musste der Festausschuss zunächst die Kronenkorken von den Bierflaschen befördern. Dies war kein Problem, aber die nächste Prüfung hatte es dann doch in sich. Die beiden Festleiter und Vorsitzender Matthias Kandlbinder sollten auf einem Nagel zwölf weitere so platzieren, dass diese nicht herunterfallen. Nach einigen Versuchen - und etwas Überlegen - konnte schließlich auch diese Aufgabe gemeistert werden.
Doch nicht genug, vor dem Festausschuss lagen weitere Tests. Die Bittsteller "durften" gemeinsam den "Traum von Amsterdam" singen und die vorbereiteten Fragen zum Verein, aber auch wie viele der aktuellen Mitglieder bereits bei Ingrid Schebler im Kindergarten waren, beantworten. Da ja der Tanzkurs der KLJB unmittelbar bevorsteht, wurde auch der aktuelle Stand beim Walzer tanzen geprüft. Dafür wurde der Finkenweg kurzerhand zu einer Tanzfläche umfunktioniert.
Danach stand dem Ja-Wort von Ingrid und Verena Schebler nichts mehr im Weg, so dass sie sagten: "A suppa Trupp'n is heid zu uns kemma, uns habt's etz bewies'n, dass' mitnand kinnt's alles stemma. Nur allzu gern gem wir Eich unser Ja, zum sa eia Festmutter und Festbraut im nächsten Jahr. Mia woll'n Eich unterstützen mit aller Kraft, weil ma mit Freunden alles schafft."
Nachdem Schirmherr Otto Jäger dann mit nur zwei Schlägen das Fass angezapft hatte, wurde in fröhlicher Runde gefeiert, dass die KLJB zwei so tolle Festbegleiterinnen gefunden hat. Bei einem gemeinsamen Essen wurde nicht nur einmal auf ein gutes Gelingen des Festes angestoßen.

Wir bedanken uns für die Übernahme der Ämter!

(Text: Doris Kröller, Donau Post)

Up to Date

Der neue Terminkalender ist online!

Terminkalender 2020

Viel Spaß beim mitfeiern!

Eure KLJB Rettenbach